您现在的位置:首页 >> 工作动态 >> 正文

分水岭麻核桃产业小有成果及致富路的由来

编辑:Cpwebfslc 时间:2013-11-05 16:11:26 浏览:170 


“产量比去年多,每对儿按平均最低100元计算,产值将在30万元左右。”北京分水岭野山杏专业合作社社长刘士臣,望着地上成堆的麻核桃高兴地说:“大约有十几个品种,其中‘虎头’和‘白狮子头’数量最多。”瞄准市场种植麻核桃

        延寿镇分水岭村,曾经是远近闻名的金矿村。

        金矿的长期开采严重破坏了当地的生态环境,为此2000年,政府下令关闭分水岭村所有金矿。一时间失去了“金饭碗”的村民们迫切希望找到新出路。

        “最初,我们将目光瞄准了当地最具有特色的板栗、核桃。”刘士臣说,他和几个邻居合计后,成立了北京分水岭野山杏专业合作社,7户农民,每户出资1000元,共享收益,共担风险。但由于板栗、核桃市场需求趋于饱和,出现了丰产不丰收的局面。

        一次偶然,刘士臣看到有人在市场上卖麻核桃,模样好的一对儿竟能卖到几百元。刘士臣心想,一对核桃到了这里怎么这么值钱?村里有“公子帽”、“鸡心”、“虎头”等几个品种的原生树,而且还拥有众多适于嫁接的楸子树。如果在山坡上大量嫁接麻核桃,大家不就走上致富路了!

        有了这个想法后,刘士臣找到了区农委、科委等部门的专家,组成调研队,对分山岭村的土壤墒情、气候环境进行了一系列的监测、分析。在得知适合种植麻核桃后,北京分水岭野山杏专业合作做出了引进麻核桃,建设核桃生产基地的决定。

        嫁接品种十几个,看着越来越多的市民痴迷于文玩核桃,刘士臣和协会会员们也一直没闲着,他们一边分析目前拥有的资源,一边学习麻核桃嫁接技术,先后引进立刻“白狮子头”、“虎头”、“狮子头”、“水龙纹”、“四座楼狮子头”、“南疆石”等十多个品种。

        “通过改进枝接方式、芽接技术、施肥种类,使麻核桃的嫁接成活率达到了95%以上,出果时间相比传统出果时间提前两年以上,产量提升40%,”刘士臣表示,由于嫁接麻核桃的码子价格特别高,所以针对稼接成活率的要求特别高,为此,协会内的骨干成员针对稼接出芽的情况定期进行汇报,对嫁接中发现的问题及时记录,并对相关情况进行跟踪采集。

      北京分水岭野山杏专业合作社目前有1000多棵麻核桃树。为了方便管理,合作社将会员手中的闲置土地整合起来,面积达到了2000亩。统一管理,统一嫁接,使麻核桃产量逐年上升。

        “今年产量高于去年几倍,按每对平均最低100元计算,产值将在30万元左右。”上午10点,记者来到刘士臣家,他的妻子正与亲戚一起在院中剥核桃。刘士臣选了几对已经新剥好的麻核桃告诉记者:“这对儿是‘官’帽、那对儿是‘狮子头’。今年‘白狮子头’、‘虎头’品种比较多,也比较好配对。”

        看着眼前丰收的麻核桃,刘士臣笑着说,今年小获丰收,特意请亲戚来帮忙剥核桃,产量上去了,心里的大石头终于落下来了。

        保护有限原生树,每到白露前后,麻核桃客商就会云集到分山岭村来买麻核桃。北京潘家园文玩市场一位销售麻核桃的李先生,已连续几年到这里收购麻核桃。他认为这里的四座楼狮子头个头大、品质好,收购价格合理,每对儿少则几百元多则上千元,放在市场上一点也不愁卖。

        刘士臣说,今年他们村的麻核桃挂果进入了正常期,估计以后产量还会提高。但是,麻核桃的种植规模相对来说还较小,政府的扶持力度也有待进一步提高。历史又给了分水岭麻核桃一次机会,通过种植麻核桃再次富裕起来的村民们,终于又露出了笑容。今后在经营麻核桃生产基地的同时,他们还将尽最大的努力保护分水岭地区的原生树,不光为了自己,更为了子孙后代。

分享到: