您现在的位置:首页 >> 活动展示 >> 正文

分水岭村创建垃圾分类处理试点村

编辑:Cpwebfslc 时间:2013-11-05 16:11:08 浏览:177 


一、农村垃圾分类处理问题的形势

随着农村群众物质生活水平的提高,农村生活垃圾的数量在不断的膨胀,大多数村落垃圾随意倾倒在村边,使农村面源污染越来越严重,垃圾的分类、收集处理已成为困扰农村建设的一个棘手问题。现在的农村生活垃圾已不再是简单的麦秸、草灰,如果进行简单的掩埋和焚烧,将会对土地和环境造成较大的污染。所以,不论是政府或农村的人们都面临着一个严重的问题——农村垃圾怎样才能得到有效的处理。

二、我村采取的处理措施

(一)组织保障。在建设中国特色社会主义新农村的鲜明旗帜下,对于我村的垃圾分类处理工作,成立了以书记刘斌好为组长、村委会主任王文全为副组长的垃圾处理工作小组,成员囊括村两委主要干部以及部分党员骨干同志。希望在村两委的组织带领下,发挥党员干部的时代先进性,逐步脱离农村小农思想,广泛发动群众,着力建设村容整洁的社会主义生态农村,落实好上级的农村垃圾处理政策,在组织力量上保障农村垃圾处理工作的实施。

(二)广泛宣传,提高全村环保意识。要加强对农村垃圾处理问题的宣传教育,广泛宣传农村环境污染问题的严重性和治理污染的紧迫性,不断提高广大村民们的环境保护意识。农民对垃圾的危害认识不足会导致全村垃圾处理上的随意。垃圾危害意识和垃圾分类观念不够,某些地方垃圾遍地.无人处理,自觉性不强,随意焚烧,空气污染严重。村里虽然建了垃圾池,但村民总是就近将垃圾倾倒在河里等;有的人对动物尸体等不经任何处理,随意丢弃在河边;村街道也没有垃圾桶,可见从村委那里就没有认识到垃圾污染的严重性,没有给村民们一个要保护环境建立一个意识。对此,我村村两委从我村垃圾问题的客观实际出发,通过专门走访等多种形式宣传环境保护意识和垃圾分类理念,全村村民的垃圾分类理念都有一个很大的提高。

(三)建立健全垃圾分类处理体系。根据区、镇两级领导的指示,我村着力建立“户归集、组建池、村清运、镇处理”的农村分类集中处理模式。

1、户归集。农户做好自家房前屋后的卫生保洁工作,切实保证村容的整洁卫生,从源头上就开始对平时生活中的垃圾进行好分类处理,枯枝稻草、动物粪便等可以利用的有机物尽量返还回到原来的土地里以作肥料之用。生活垃圾进行分类倒入不同的垃圾桶内。一般来说,专门的灰土垃圾需要倒在专门的垃圾桶内,不能混淆。可回收垃圾和不可回收垃圾也需要进行分类,对可回收垃圾进行分类可以减少资源的浪费,使资源得到循环利用,这是建设资源节约型社会、发展循环经济所必不可少的。

2、组建地。以村为单位,选择一个适合的地点作为垃圾的中转池,以村民小组为单位建立相应大小的垃圾中转池。在村民对生活以及工作中产生的垃圾进行分类以后,集中至对应的中转池,等待镇里安排的垃圾运输车运至相应处理地,进行集中处理。

3、村清运。村两委安排专门的保洁人员来负责村中公共场所的卫生工作,并负责将各家各户的分类垃圾运送至村中的垃圾中转池,等待垃圾运输车来此运输。清洁工作由村两委班子骨干组织、带领,形成一套完整的机制,并建立垃圾分类激励机制,鼓励全体村民做好我村的垃圾处理工作。

4、镇处理。每天早上都会有镇里的垃圾运输车来到各个村中,将早已堆积在此的垃圾运走,对于不同种类的垃圾进行分类安放,运到垃圾的集中处理站进行相应的处理,确保垃圾问题得到有效的处理,使村民的垃圾分类运动取得了最终的实效。

三、经验总结

(一)坚持科学发展观,提高全体村民垃圾分类意识。建设中国特色社会主义新农村,就必须坚持科学发展观,坚持科学发展观,落实到垃圾处理问题上,就需要对垃圾进行分类处理,在源头上解决垃圾的环境污染问题。垃圾分类集中处理,不仅使农村卫生情况不断改善,农村环境得到实质性的提高,同时也解决了资源的可持续利用问题,促进了农村循环经济的发展,进而建设了资源节约型和环境友好型农村。

(二)加强组织领导,切实认真落实垃圾分类政策。开展任何农村工作,都离不开基层党组织和基层干部的组织领导,一切的基层工作都需要党员骨干发挥先进性作用,做好榜样作用,坚持用群众中来,到群众中去的工作方针,扎根群众,使村民深切体会垃圾分类的作用和意义,将垃圾分类意识烙进村民的心中,将垃圾分类意识植根于农民心中。充分发挥基层组织的作用,落实上级领导布置的垃圾处理方案。

(三)健全制度体制,明确责任分工。按照“户归集、组建池、村清运、镇处理”的垃圾处理模式,充分调动村民的垃圾处理的积极性,完成农户的收集工作,在此基础上,组建相应的中转池进行中转,发挥基层组织组织作用,不断落实制度措施,将所有村民纳入垃圾处理的体系之中,实现全村垃圾分类运动。

在全体村民的共同努力和村两委的精心组织下,我村的垃圾处理工作取得可惜的成绩。然而,我们不会满足于此,我们会再接再厉,坚持在党的领导下,取得更大的进步!

分享到: