您现在的位置:首页 >> 活动展示 >> 正文

中国梦·果蔬满园绿漫村

编辑:Cpwebfslc 时间:2013-11-05 16:11:59 浏览:135 


在建设社会主义系农村的道路上,分水岭村一直有一个梦想:果树满园绿漫村,构建真正地生态文明村。为此,针对我村环境现状,我村制定了村庄环境整改方案。

    整改之前,村庄内柴草杂物堆放凌乱;次要道路上私搭乱建现象较为严重;建筑色彩不协调,建筑外立面存在破损残缺现象;绿化植被覆盖率不足,植被养护管理不到位;环境管理制度及奖罚措施较为完善,有待进一步优化。

    对此,分水岭村采取一系列的整改措施,美化村庄生态环境,促进生态文明的发展。

一、全面清理村庄范围内的物料堆积,平整道路,拆除私塔乱建的建筑设施。村委会与本村农户签订保洁奖励合同,由农户负责住所附近区域的卫生环境管理事务。如无物料堆积,无私搭乱建现象,卫生状况满足村容整洁的新农村村貌标准,农户则可以获得一定的物质奖励。如未达到标准,则由村委会负责有关卫生清理工作,用于清理的费用由该农户承担。目前,农村房屋翻建和改造项目正在延寿镇地区展开,在保洁奖惩合同的约束下,参与该项目的农户都能够自觉维护房屋周边卫生状况,及时清理堆积的物料,保证村庄道路的畅通无阻。

二、保障村内道路的整洁保洁队伍定岗定责,专业清运队伍专人专职。由村委会聘请专职的保洁员对村内的道路进行日常的保洁和养护,每年两次,每次一个小时,清除卫生死角,避免污水横流。同时,维持公厕内外环境整洁,对相关设施进行维护。对垃圾实行分类处理,建立“户归集、组建池、村清运、镇处理”的农村分类集中处理模式,由专职清运队伍按类进行清理工作,便于垃圾的再回收利用。

三、对村内建筑物外立面进行色彩喷涂工程,取缔乱贴乱画的小广告,保证村庄面貌色彩的和谐美观。用红砖和毛石修葺破损的建筑,喷涂上延寿山村的青山绿水,配合整齐划一的村容村貌,给予游客一种赏心悦目的感官效果,给予观赏者一种回归大自然的心情,这极有可能可以成为以后我村发展观光民俗旅游的一大亮点。

四、提高绿地覆盖率,扩大山村绿化空间,采用柿子树、板栗树、核桃树等乡土树种重点绿化村庄主要道路以及周边沟域,在村庄道路和房屋的周围见缝插绿,因地制宜,适地植树,确保绿化覆盖率达到30%以上,达到青山环绕、清新宁静的村庄景观效果。村委会聘请专门的林木养护人员,对村庄内的植被进行专业养护管理,保证植被的正常生长,以期达到“绿漫园”的景观效果。

五、总结管理经验,建立并健全奖罚机制,完善环保管理制度。根据以往在环境管理方面的经验,与村民签订卫生管理奖惩合同,充分调动广大村民的环保积极性,将村委会集中管理与村民自律管理结合,集思广益,利用一切力量推进本村环境美化建设,构建社会主义生态文明村。在建设过程中,不断地改进管理中的不足,完善环境管理机制,挖掘制度对于事物发展的促进作用,保障生态文明村的顺利进行。

    现今我村环境仍在整改之中,相信在不远的将来,分水岭村的生态文明建设将会百尺竿头,更进一步,终有一天,“果蔬满园绿漫村”不仅仅是梦想,而是屹立于昌平北部山区的一道亮丽风景线。

分享到: