您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

风雪中丰碑——记分水岭村公益先锋王凤学

编辑:Cpwebfslc 时间:2013-11-05 17:11:44 浏览:171 


在昌平北部山区的分水岭村,这样一个人,他虽然已过古稀之年,但老骥伏枥,志在千里,希望在有生之年能够发挥余热,服务邻里群众;他身体虽已老迈,却有着一颗服务大众、助人为乐的热心肠;他不求任何回报,几十年来,一如既往地为分水岭村的建设默默地奉献着。

他就是分水岭村村民代表、中共党员王凤学。王凤学同志,1939年生人,今年七十有四了,满头白发,精神矍铄,现在退休在家。与一般的农村老人家不同,他不满足于中国传统老人的颐养天年式的晚年生活,他希望凭借着自己的余光余热,温暖生活在困境中的人们,助人为乐,践行着“落红不是无情物,化作春泥更护花”的人生格言,渴望实现自我的人生价值。这份助人为乐的干劲与执着,赢得了村民的一致认同,使其众望所归,成为联系群众、反映民意的村民代表。哪里有需要,哪里就会有王凤学同志的身影,宛如风雪中的丰碑,为群众遮风挡雪,指引前进的道路。

众所周知,延寿镇位于北京市昌平区的北部山区,冬天气候寒冷,大风雪天气经常光顾此地,从而导致大雪封山,道路被厚厚的积雪所覆盖,给山区村民的出行带来了极大的不便也导致交通意外事故的频繁发生。为此,在每次大风雪之后,都会有专职的清雪队伍对道路进行清扫、撒盐处理;然而,经过分水岭村的这一段上黑路尚未享受到上述待遇。为清理封路的积雪,只得靠村民们自我组织,进行积雪清扫工作。在每一次大风雪过后的第二天,我们总会看到茫茫的雪地里,有一位精神矍铄的白发老大爷拿着自家的扫帚在清扫积雪,在他那副热心肠的带动下,基本上所有村民的积极性都带动起来了,分水岭村的扫雪开路大业自此拉开序幕,仿佛村民们热火朝天的干劲加速了积雪的融化一般,我们就这样一次次地取得了积雪清扫战斗的胜利。在问到为什么如此积极地清扫积雪时,王凤学同志告诉我们,“分水岭村地处山区沟域,地势比较陡峭,道路中存在好几处坡度高、弯度大的转角处,积雪如果不及时清理的话,经过的行人很容易会发生意外事故;现在虽说我们农村有新农保和新农合双项保障我们农民的生活和医疗,但发生意外事故终究是件麻烦事,大家都是乡里乡亲,自己稍微辛苦的,值得!”听完他的话,我们思绪万千。

众所周知,改革开放以来,中国经济发展很迅速,但是拜金主义、享乐主义、个人主义价值观泛滥,真正能够无私地为他人着想的人在这个物欲横流的社会已不多见,正是有王凤学同志这样的人的指引,我们才更加坚定自我的人生价值观和那份实现自我价值的信心。

 上个月,因为天气回暖,雨水较少,天干物燥,村民马丽萍家的柴草堆发生火情。所谓一方有难,八方支援,在救火过程中,村民们自发分工合作,有序地参与火灾的救援,其中抢救火情最勤快的,当然少不了我们的王凤学同志。

助人为乐的他,也是分水岭村108户生态文明户之一,是我村生态文明建设中的中流砥柱,是分水岭的卫生保洁楷模。分水岭村地处沟域,小河沟较多,容易堆积生活垃圾,所以,每年的河沟整改便是环境整治的重头戏。王凤学是个很爱干净的人,眼睛里容不得半点沙子,看见垃圾就不舒服,所以,每年都会参加河沟的垃圾回收工作,干净整洁的村容村貌一直以来就是他的追求。之前,分水岭村环境管理制度不健全,很多村民只图一时的方便,将自家的柴火、物料等物品随意堆放,侵占街道。眼里不容沙的王凤学一次又一次将杂乱的柴草和物料摆放整齐,清理干净,为分水岭的生态环境保护默默地奉献着。正是这样一个个卫生保洁卫士的辛勤汗水,才铸就了分水岭“沟域生态文明村”的荣誉称号。

作为村民代表的他,一方面,密切联系群众,积极将了解的村情民意反映给村两委班子,使党和政府真正了解到群人民众的需求,便于政府各项惠民政策的制定;另一方面,在政策的落实贯彻过程中,发挥党员的先锋模范作用,积极配合村两委做好具体工作的落实。无论是村民代表会议,还是党支部会议,不管刮风下雪,每一次的会议都会出现他的身影。一份为民办实事的责任心让他保持着会议从不缺席、早退的记录。在当前的第九届村委会换届选举中,他,受全村356名村民之托,成为我村村民选举委员会的成员之一,与其他成员一齐,组织、安排我村村委会换届选举事宜,殚精竭虑为我村基层组织建设发挥余热。

做一件好事容易,做百件好事难;做一时的好事容易,做几十年的好事难。王凤学同志几十年如一日,坚持助人为快乐的处事原则,殷勤地为民请命,即使在垂暮之年,仍旧一如既往地坚持着自己的人生价值观,宛如屹立于风雪中的丰碑,那般坚韧挺拔。

衣带渐宽终不悔,为消得人憔悴没有惊天动地的伟业,也没有轰轰烈烈的事迹,只有默默中的无私奉献,平凡中的兢兢业业,一如那经历雪霜仍傲然吐香的梅花,是我的榜样,催奋进,这就是我身边的王凤学同志。

分享到: