您现在的位置:首页 >> 新闻资讯 >> 正文

抓就业,促发展,创和谐——延寿镇分水岭村充分就业村创建工作纪实

编辑:Cpwebfslc 时间:2013-11-05 17:11:22 浏览:165 


古人云:无恒业者无恒产,无恒产者无恒志。没有稳定的职业就不会有稳定的家产;没有稳定的家产者其心不专,其志不一。其中的部分人可能会衍变为社会的动乱因素。就业是人的最基本权力,它不仅是人谋生的手段,同时也是人融入社会大家庭的基本方式。十六大报告指出,我国国民经济的战略发展观是:发展经济的根本目的是提高全国人民的生活水平和质量 对此,我村按照北京市劳动和社会保障局的统一部署,以创建“充分就业村”为目标,以扶助就业困难群众为主要抓手,着力创建村民就业服务平台。村两委始终坚持“三个代表”和科学发展观的指导思想,将群众利益放在首位,特别是就业困难群众,大力开辟村就业渠道,以市场需求为导向,充分挖掘开发就业岗位,提供就业信息,全面启动了创建“充分就业村”活动。在就业服务机制下,坚持全村一盘棋思想,以村民就业为切入点,以就业促发展,从而进一步完善新农村建设,构建和谐农村。

一、分水岭之村情村貌

昌平延寿有一岭,名曰分水岭,全村总面积7965亩,共有居民131户,人口356人。此处风景秀丽,环境清幽,气候温和,绿树村边合,青山郭外斜,为旅游休闲之圣地。凭借着丰富的生态资源和文明整洁的村容村貌,不负众望地被评为2010年“北京市生态文明村”。近年来,随桌北京城区经济的不断发展,村中较高素质的青年劳动力人口基本上都已经在城区实现就业。就业困难的村民之所以就业困难,原因不外乎有三:一是自身年龄较大,与劳动力市场要求不符;二是自身文化素质较低,无法达到用人单位对职工的最低要求;三是农村就业信息渠道闭塞,待就业人员无法获得相关就业信息,致使难以择业。面对如此艰难繁复的就业形势,就业服务站平台的创建给就业困难群众送去了希望的曙光,去除了心中失业的阴霾,就业服务人员表现出来的热情与干劲增强了人们对生活的信心,对幸福的向往。

二、大刀阔斧抓就业,全心全意促和谐

(一)受命于民,平台有成

近年来,随着社会经济的发展,用人单位对于求职者的素质要求逐步提高,而农村教育的欠发达让农村居民素质难以提高,从而致使农村就业形势较为严峻。分水岭就是这样一个典型的农村。现居住在分水岭地区的居民大部分是年龄较大的中老年人、尚无劳动能力的未成年人或是文化素质较低的人群。这一部分人群中的劳动力人口由于市场要求与自身能力的限制,无法实现就业者大有人在。面对如此严峻的就业形势,村两委按照市人力资源与社会保障局的统一部署,结合失业村民对就业服务的要求,村两委班子着力建立分水岭村就业服务站,成立了以村党支部书记王文成为组长,村委会主任王文全为副组长的就业服务工作领导小组。

在硬件设施方面,就业服务站配置了专门的计算机、打印机以及其它办公设备,以便建立村就业服务信息系统,将就业服务台账电子化、制度化。配备村委会用车,以作联系用人单位、培训机构之交通工具。

在软件方面,就业服务站配备专门的劳动就业保障服务站工作人员,并定期组织就业服务人员参加就业保障协理员职业资格培训,以提高就业服务人员的服务能力。在制度层面上,就业服务工作小组力争做到“六个统一”。

一要统一工作职责。每一个就业服务工作小组成员必须清楚地认识到自己的职责,明确就业服务工作的宗旨与要求,将就业服务的责任明确到具体的就业服务站成员个人,激励每一位成员热心投入到就业服务工作中去,服务群众,促进就业,实现自我人生价值。

二要统一服务流程。无规矩不成方圆,就业服务工作必须要有一套完整的业务流程,使就业服务工作得以合理有序的进行。分水岭村就业服务站坚持一切从实际出发,第一步摸清村民就业情况,并录入村民就业服务信息系统。第二步按照村民就业困难原因的不同,采取不同手段。对于年龄较大者,可配置公益岗位;对于文化素质低者,可组织参加就业技能培训,并联系技能相关的用人单位;对就业信息闭塞者,可提供适合的就业信息,为其就业提供有利条件。第三步,跟踪调查,及时进行回访,做好实现就业者的有关记录,及时总结经验,以便下次借鉴。

三要统一资料台账。在了解就业困难群众的技能水平、知识结构、岗位需求、工资要求等一系列的就业指数之后,必须将所有相关数据进行电子化,存入村民就业服务网络平台,作为今后服务的依据。同时,组织人员进行满意度测评,及时跟踪就业困难人员的就业情况,进行动态的数据更新。

四要统一管理制度。关于就业服务平台的日常管理事务,由书记统一主持,村两委集体领导,将具体的日常管理事务安排到具体的个人,实现宏观上集体管理,微观上责任到人的统一管理制度。

五要统一信息系统。一个人的力量是有限的,一个村也是如此。要想做大做强,必须依靠大家集体的力量。就业服务站建立与其他村就业服务站的连接,扩大就业信息渠道,充分利用社会各方的资源优势,着力加强就业服务的力度与广度。

六要统一设施标识。就业问题作为村务中的一个重要问题,必须有足够的办公资源来保障就业服务的进行。故而,需要我们将就业服务的设施统一标识,加强对就业工作的重视,利用所有的资源与有力条件,狠抓就业,促进全村共同富裕。

(二)夯实就业跟踪调查,细化就业服务工作

就业服务站开展调查研究工作,定情走访困难就业群众,动态掌握辖区内农村劳动力、转移就业人员、被征地人员、农村“零就业”家庭、贫困家庭等各类人员的就业情况,切实做到“六清”,即劳动力基本情况清、家庭状况清、就业愿望清、技能水平清、培训要求清、就业去向清,并及时按季度更新人力资源管理台帐和信息系统,将其作为以后就业服务的依据。对辖区内“4050”人员、“零就业家庭”、享受低保人员、农村贫困户劳动力等特殊就业困难群体务必落实挂钩帮扶,细化就业服务工作,定期上门走访或电话跟踪,确保第一时间掌握其就业意愿和提供有针对性的就业援助,将“零就业家庭”作为就业服务的工作重点来突破,保证发现一户,跟踪一户,解决一户。服务站工作小组的成员以饱满的人情和谦逊的态度,积极踊跃地为走访就业困难群众,鼓励、安慰困难群众,坚定他们对生活的信心,对就业服务站的信任,在过去的一年里,就业服务站工作满意度测评满意度100%就是一个铁一般的见证。

(三)公益岗位有妙用,村委举措暖人心

为照顾贫困家庭、低保家庭,扶持困难群众,帮助就业困难群众解决就业问题,设置村公益性岗位,将经济发展、关注困难群众生活、全村整体发展相结合,着力构建和谐新农村,在帮助就业困难群众的同时,也发展了农村经济,保护了农村生态环境。特别是就业困难人员中的大龄失业人员,组织技能培训再就业等其他措施可能难以取得一定效果,只有将其安置于村公益岗位,既方便上下班,也无需经过特殊的培训,达到经济、生活的双赢。结合我村“生态文明村”的优势,设置以下岗位:

(1)聘任护林防火人员30人,负责村属山林的防火防盗等安全事务,定期巡视,提前发现隐患,及时报告处理;

(2)聘任护矿员4人,定期巡视,防止村域内砂石矿藏、金矿的盗采;

(3)聘任保洁员4人,负责村中街道的定期清理及垃圾的运输处理;

(4)聘任水工3人,负责水厂设备的日常维护及村民用水管理;

(5)聘任村级治安员2人,负责村域内安全巡视;

(6)聘任护路员3人,负责村中公路的维护以及过村铁路两旁护栏的维护与管理;

(四)技能培训安人心,信息互动保就业

对于文化水平较低,难以满足求职市场要求,可通过培训提高技能的人群,就业服务站组织开展就业培训,面向就业市场需求,提高扶助人员素质水平。具体而言,在了解服务对象就业取向、自身能力条件等数据的情况下,充分利用各种社会资源,开展有针对性的技能培训,提高村民素质,以便更好地适应就业竞争。举例而言,有一村民小学文化,略通机械修理,但无相关文凭证件,那么,便可以组织参加机械修理的培训班,提高技能,达到要求的水平,破除就业大道上的障碍。

对于缺少就业信息而同时就业机遇的人员,就业服务站建立起就业信息平台,在了解村民择业取向的基础上,根据需求提供有针对性的职业指导和职业介绍服务,帮助其合理地选择职业和技能培训方向,开展跟踪服务。对弱势群体特别是农村“零就业”家庭、贫困家庭成员实行针对性的培训和以就业为主的重点帮扶。最后,对于有创业精神的村民,努力营造农民自主创业的良好氛围,引导农民宜农则农、宜工则工、宜商则商。

(五)满腔热血抓就业,全面发展促进步

按照就业服务站的基本要求,关于创建充分就业村的实施意见,以村就业平台为依托,以市场需求为导向,充分挖掘我村就业资源,充分提供各种岗位用工信息,帮助失业人员特别是就业困难人员实现再就业,扶持更多的失业人员及时走上新的工作岗位,使我村就业工作实现制度化、规范化、社会化、人性化。

三、感悟就业服务,构建和谐农村

(一)坚持以科学发展观作为理论指导

就业困难人员的出现,不仅阻碍村民单个家庭生活水平的提高,也不利于全村社会主义新农村的建设。对此,需要我们坚持科学发展的指导思路,坚持以人为本,不仅要追求全村大多数村民的经济利益,而且还需要加大对弱势群体的关注与支持照顾,使改革开放和新农村建设的成果惠及每一个村民,提高民众的幸福指数,实现共同富裕,只有这样,才能真正建立起和谐农村。科学发展观,即以人为本,全面协调可支持发展。根据就业困难人员的具体情况,结合市场需求,以失业人员认为本,贯彻落实就业服务措施。设置公益岗位,将困难群众就业与农村经济发展、农村生态环境的保护结合在一起,实现可持续发展,达到经济效益与社会效益的共赢。此种等等,无一不体现科学发展观的指导作用。

(二)深入困难群众,了解群众需求 

温家宝总理曾说过,群众利益无小事,群众的事情再小,再乘以13亿,就变成一件大事了。为人民谋利益,是每一个共产员的职责,也是村民委员会的宗旨所在。落实在就业问题上,就表现为,村就业服务小组为全面掌握村里失业人员的基本情况,坚持每月走访失业村民,深入了解就业困难人员再就业状况,走访了解就业困难对象的相关信息,在此基础上,建立关于困难就业人员的信息档案,摸清这些人员的择业意向、就业能力等要求。根据困难就业人员的实际情况,重点关注相关信息,做好信息收集工作,建立对应的村公益岗位,以促进就业。在就业服务工作的开展中,得到了广大农民同志的支持与信任,正是由于就业服务站与农村村民割不断、剪不断的血肉联系,就业服务工作才取得了如此显著的成效,我们每一位就业服务人员的辛勤汗水才换来了困难群众满意的笑容。

(三)创新服务思路,落实服务政策,做好全村一盘棋

基层就业服务站积极探索研究就业困难群体援助的新路子、新办法,为就业困难人员提供从申请认定、职业素质测评、求职应聘指导、包括创业培训在内的职业技能培训、个人特向职业指导、在职或定向培训到实现就业及动态跟踪指导的“路径服务”,建立就业援助长效制度。与此相对应,我村建立健全就业服务网络体系,根据客观条件的变化,有针对性的地开展就业服务工作。通过鼓励自主创业、强化就业培训、开发就业岗位等多种渠道解决就业困难人员的就业问题,创建一个和谐的充分就业村。不仅如此,解决就业问题,不应当仅仅将眼光局限于就业这一个层面上,还应当将就业与农村精神文明建设、农村经济发展、农村生态保护等问题结合起来,形成全村一盘棋,各个环节环环相扣,相辅相成,形成促进农村全面发展进步的巨大合力。毋庸置疑,设置护林防火、保洁员等公益岗位就是我村工作从整体着眼的真实写照。

在过去的一年里,我村的充分就业村的创建取得了满意的成绩。在今后的工作中,就业服务站将再接再厉,一如既往地坚持科学发展的理念,以饱满的热情和旺盛的斗志投入到就业服务站的工作中去,切实狠抓困难就业人员的就业问题,促使我村又好又快地发展,朝着社会主义新农村不断迈进!

分享到: