您现在的位置:首页 >> 活动动态 >> 正文

北京林业大学知行暑期社会实践队赴分水岭村进行实践调研活动

编辑:Cpwebfslc 时间:2014-07-03 15:07:04 浏览:96 


72日上午,知行暑期社会实践队一行七人赴昌平区延寿镇分水岭村进行暑期社会实践调研活动。在当地村官熊信光的陪同下,实践队人员与村书记王文成展开历时一小时的座谈会,并在会后走访十户当地村民。

在座谈会上,知行队员积极向村书记提出与该村产业转型相关的问题,并得到详细亲切的回复。书记王文成指出,分水岭村由以金矿开采业为主变为以沟域经济为支柱的产业转型过程困难重重,但转型后的成果十分丰硕。转型中需要克服政府资金不足、村民心理抗拒、年轻人口流失等一系列重大问题,村委村支书经过不懈努力,逐步克服困难并成功实现了该村的经济产业转型。转型后,该村收入主要依赖于沟域经济,这个转变不仅对村民的收入,更对该村生态环境的保护以及村民幸福指数的提升产生重大影响。同时,王书记对分水岭村未来经济发展的前景做出了具体规划。对于该村未来经济发展的前景,王书记表示,以经济林种植为基础,该村将大力发展生态旅游业,进一步拓宽分水岭村村民的收入渠道,并进一步促进沟域经济的发展。

座谈会后,实践队成员在村官陪同下走访了当地十户农户,通过派发调查问卷和与村民交流深入了解该村产业转型给村民带来的生活变化。村民提到,20年的产业转型不仅使他们的经济收入得到提升,更使生活环境变得宜居,产业转型的优势不言而喻。

据调研成果显示,该村于今年被评比为昌平区十大美丽乡村,村民幸福指数居参评农村的前列。其中,产业转型给村民带来的生活满意程度的提高对幸福指数的参评起到了很大的促进作用。

分享到: