您现在的位置:首页 >> 活动展示 >> 正文

北京林业大学知行暑期社会实践队分水岭村实践调研进行时

编辑:Cpwebfslc 时间:2014-07-03 15:07:24 浏览:226 


73日早上,知行暑期社会实践队一行七人赴昌平区延寿镇分水岭村进行暑期社会实践调研活动。在当地村官熊信光的带领下,实践队人员对当地麻核桃种植区,合作社,娱乐活动进行了实地调查,并帮助当地村民进行志愿活动。

在调查过程中,知行队员与当地村民参观麻核桃种植区并与他们展开交流,了解麻核桃从种植,嫁接,收获到销售的一系列过程,他们认为“嫁接”是麻核桃最为重要的环节,分水岭村从对嫁接技术的不成熟到如今成活率高达90%,村民做出了很多实践与努力。在了解这一技术后,小组成员对“嫁接”这一工序进行实地操作。随后小组成员同村民参观分水岭村经济合作社,对合作社的经营模式和管理制度进行了解,当地合作社负责人指出:合作社始终采取“合作社+基地+农户”的经营模式,按照出口产品生产要求,开展统一种苗,统一农资,统一技术规程,统一管理制度。合作社规模现已发展壮大,村民还对合作社未来发展提出希望与建议。最后我们参观了当地文娱活动,健身器材,露天电影院等。

下午,小组成员在分水岭村进行志愿活动,帮助村民对麻核桃种植区进行整理,松土,除草等活动,同时帮助村民进行各种义务劳动,美化村庄。经过一天的努力,我们不仅收获了很多还得到村民的支持!

当天下午六点,我们告别村庄返回学校,近两天的调查研究活动圆满结束,通过这次活动我们了解到了分水岭村过去现在以及未来的经济状况,产业转型给分水岭带来的帮助,以及麻核桃的制作,销售,合作的运营,在小组成员的团结和努力下,此次实践调研活动获得圆满成功!

分享到: